Бюст академика И.П. Бардина - главного инженера "Кузнецкстроя"

Время создания объекта: 1967г.

Адрес (местонахождение) объекта: Сквер на проспекте Металлургов

Краткие исторические сведения:

Бардин Иван Павлович родился в с.Широкий Уступ Саратовской губернии в 1883 г. В 1910 г. закончил Киевский политехнический институт, работал на металлургических заводах США, а затем юга России.
В 1929 г. начал работать на Кузнецкстрое вначале главным инженером строительства, а потом - металлургического комбината. Именно здесь проявились лучшие качества И.П.Бардина как талантливого инженера-металлурга и организатора работы десятков тысяч строителей, а после пуска комбината — налаживании его устойчивой работы в суровых сибирских условиях. В 1932 г. был избран действительным членом АН СССР. В 1937 г. он перешел на работу в Наркомчермет, в 1939 г. был назначен директором института Металлургии АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны руководил работами Академии наук, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов страны для нужд обороны. В 1942 г. был избран вице-президентом Академии наук. За работу по мобилизации ресурсов Урала удостоен Государственной премии.
За большой вклад в развитие черной металлургии в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1949 г. за работу по интенсификации мартеновского процесса путем применения кислорода он был вторично удостоен Государственной премии.
Главные работы И.П. Бардина охватывали вопросы проектирования новых мощных высокомеханизированных металлургических заводов, создания совершенных металлургических агрегатов, разработки и внедрения непрерывной разливки стали, кислородно-конвертного процесса. За работы по созданию установок по непрерывной разливке стали в 1958 г. был удостоен Ленинской премии. Награжден пятью орденами Ленина, медалями. Член ВЦИК 1935-1937 гг., депутат Верховного Совета СССР I-V съездов. Умер И.П.Бардин в Москве в 1960 г.
Памятник И.П.Бардину открыт 1 августа 1967 г. в соответствии с решением Новокузнецкого горисполкома от 04.11.65г.

Описание объекта культурного наследия:

Бюст советского ученого, инженера-металлурга, академика АН СССР, Героя Социалистического труда Ивана Павловича Бардина (1883–1960) является работой скульптора С. Д. Шапошникова. Архитектурно - градостроительное решение принадлежит архитектору Ю. П. Гумбург.
Памятник расположен в сквере на проспекте Металлургов. Он состоит из трех частей: гранитный стилобат (2,51,250,1), на нем в центре по диагонали установлен постамент из черного полированного гранита (0,50,52,75), и скульптурный бюст из темно-серого гранита (высота 1,0).
На лицевой стороне постамента выбита надпись: «Металлург академик И. П. Бардин», на противоположной стороне – «Помни его труд в создании Кузнецкого металлургического комбината».
Скульптурная композиция монолитна и динамична. Погрудное изображение усечено с обоих боков, компактно по форме. Голова показана в стремительном развороте влево. Выражение лица эмоционально, выдает сильную волю, энергичный характер. Лицо передает портретное сходство. Пластическое решение обобщенно.