Великие наставники: теория успеха Екатерины Андреевой

Сегодня в рубрике «Великие наставники» мы хотим представить преподавателя теоретических дисциплин Детской школы искусств № 48 Екатерину Андрееву, которая поделится своей творческой биографией:
— Музыкой я начала заниматься, наверное, как и многие дети, в 6 лет. Помню то радостное солнечное утро, когда домой привезли пианино «Кузбасс» и я сразу начала нажимать на клавиши, вслушиваясь в их звучание. Первые три года обучения прошли в Детской музыкальной студии «Вита», которая находилась в общеобразовательной школе № 70. Моей первой учительницей по фортепиано стала Ольга Леонидовна Меш. Затем, так сложилась судьба, меня позвала учиться Надежда Алексеевна Данилина в студию при Новокузнецком музыкальном училище.
Мои музыкальные данные были хорошие и, честно говоря, мне иногда было скучно на уроках. Кстати, истории о моем «хулиганстве» сейчас очень любят слушать мои ученики! Семь лет пролетели незаметно, пришла пора выбирать творческий путь. Из многих вариантов я выбрала теоретическое отделение Новокузнецкого музыкального училища. Хулиганить как в «музыкалке» не получилось, и тут я буду вечно благодарна Людмиле Гущиной, которая серьезно поговорила со мной и тем самым наставила на путь истинный. Училась я с удовольствием, все было интересно. До сих пор вспоминаю любимых педагогов-наставников: Наталью Николаевну Сыстерову, Татьяну Викторовну Сичинскую, Галину Алексеевну Жолудеву и многих других. Училище, потом колледж искусств, я закончила с красным дипломом и гордым званием «Профессор гармонии» от мудрой Людмилы Евдокимовны.
В 2004 году пришла работать в Детскую музыкальную школу № 53 (ныне Детская школа искусств № 48). С теплотой всегда буду вспоминать директора, Наталью Киняйкину, которая мне во многом помогла в жизни. Однажды мне как молодому педагогу на глаза попалась книга выдающегося преподавателя Марии Котляревской-Крафт, в которой она на вопрос, почему ее так любят ученики, ответила с улыбкой: «Я их от себя гоню». Как мне тогда была непонятна эта фраза. Как так можно?
И вот, спустя 20 лет, я поняла, что так оно и есть! Когда дети после урока облепляют тебя гроздьями и просят еще рассказать, еще послушать, а ты их отправляешь дальше на следующие уроки — они уходить от тебя уже не хотят. Конечно дело не только в этом. Дети идут с интересом к тому преподавателю, который сам обожает свой предмет и уважает авторитет каждого ребенка. Учеников, которые хулиганят, очень люблю. Знаю, что если такого ребенка одарить любовью, он для вас горы свернет.
Со своими учениками с удовольствием участвуем в теоретических олимпиадах по музыкальной литературе: Екатеринбург, Омск, Кемерово, Прокопьевск и, конечно, родной Кузбасс, а именно колледж искусств. Подготовка к таким испытаниям сложная и долговременная: нужно очень много прочитать, послушать и запомнить. Но когда дети получают первые места, понимаешь, что все не зря. Двое «детей-теоретиков», Бабенко София и Бабенко Андрей, в 2022 году стали стипендиатами Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса».
Люблю заниматься методической работой, проработала в должности методиста 13 лет. Являюсь автором множества работ, которые представила на семинарах и конкурсах различного уровня. Считаю, что это неотъемлемая часть работы преподавателя, потому что современная музыкальная педагогика не стоит месте.
Многие выпускники продолжили свое обучение в средних и высших учебных заведениях: Георгий Суханов, Екатерина Чернолихова, Елизавета Дерюжкина, Виктория Сафиуллина, Евгения Хохлова, Роман Харламов. Сейчас совмещаю работу в школе с работой в Управлении культуры и молодежной политики администрации города Новокузнецка. Стараюсь все успеть, в жизни столько интересного!