Ближайшие события
На главнуюНовости

Открытие выставки Анатолия Брызгунова

В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка одного из самых самобытных художников Новокузнецка Анатолия Брызгунова.

Выставка юбилейная и посвящается 55-летию художника и 35-летию его творческой деятельности. Выставка носит ретроспективный характер и включает в себя произведения нескольких десятилетий.

Анатолий Брызгунов — художник многоплановый — и по занятости в различных видах искусства, и по темам своего станкового творчества. Его интересует история и современность; он работает в жанрах пейзажа, тематической картины, портрета, натюрморта.

Анатолий Михайлович Брызгунов родился в 1960 году в Тамбовской области. В Новокузнецке живет с 1962 года. Обучался в изостудии при школе-интернате № 74 (руководитель Л.Д. Шаталов); окончил Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова (1980−1984). Участвует в выставках с 1980 г. — городских, областных, региональных, зарубежной. Член товарищества «Митра» (Красноярск, 1993 г.). Член Союза художников России с 1996 г. Работает в станковой живописи, художественном проектировании, монументально-декоративном и прикладном искусстве.

Монументально-декоративные произведения художника украшают интерьеры и экстерьеры зданий в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске.

Анатолия Михайловича пришли поздравить родственники, друзья, коллеги по цеху и ценители его таланта. Все выступающие отмечали разнообразие художественных стилей, которыми владеет художник, острую социальную направленность многих его работ. Его произведения на темы современной жизни и нашей недавней истории обретают острое экспрессивное звучание, как, например, «Начало девяностых. Вид на Советскую площадь». Изображение изобилует множеством узнаваемых деталей, художественный язык этого автора близок к сарказму, формы гротескные — жизнь человека в его работе раскрывается во всей ее реальной сложности — от беззаботного детства, проходящего на задворках уродливых зданий на фоне разрушенного собора — до самой смерти. В этой жизни есть все: и труд, и бессмысленное времяпровождение, и тюрьма, и весьма относительная свобода.

За большой вклад в развитие культуры города художник был награжден Почетной грамотой Управления культуры администрации г. Новокузнецка.

05 Октября 2015