Ближайшие события
На главнуюНовости

Год культурного наследия народов России: путь Анвяра Аширова

— Анвяр Айсеевич, расскажите, каким было ваше детство и как оказались в Сибири?

— Доброго здоровья! Исэнмесез! Детство у меня было, как и у всех. Родился в Мордовии во время половодья, когда просыпалась природа. В семье у нас было четверо мальчиков и сестра. Так сложилось, что в 10 лет остались без отца — сиротами.

В это нелегкое время со мной был очень важный для меня человек — моя бабушка. Именно она дала мне первые азы в религии, поскольку была очень набожной женщиной. Как и все, я учился в школе, потом поступил в техникум и прошёл военную службу. На Северном флоте был моряком — бороздил просторы Северных морей. После возвращения женился. Родились двое прекрасных сыновей.

В 1992 году переехал вместе с семьей в Сибирь и здесь 10 лет отработал на Осинниковском шахтостроительном комбинате, где встретил своих — татар. Как сейчас помню, когда переезжали, моя мама спрашивала: «Сынок, куда мы едем? А есть ли там татары?». Я ей отвечал: «Мама, татары даже в Африке есть».

Сегодня вы почитаемый человек — имам-хатыб Новокузнецкой мечети «Чулпан». Как пришли к этой миссии?

— Самым знаковым моментом в моей жизни, как я сказал ранее, стал переезд в Осинники. Именно там я нашёл небольшую татарскую общину, в ней говорили на родном языке. Я сблизился с людьми. Видимо так было уготовано судьбой, в 2005 году я совершил хадж (паломничество) в Саудовскую Аравию.

На тот момент, когда я отправился в паломничество, в Осинниках уже была мечеть, но в ней имама и мулы не было. Был лишь бабай — тот, кто руководил молитвой. После возвращения с хаджа, посовещавшись, он подозвал меня к себе и отдал посох.

Я поступил в медресе «Мухаммадия» в городе Казани. Обучение там дало мне много религиозных знаний. Затем в 2010 году меня сразу без вступительных экзаменов приняли в Российский исламский университет. Так и начался путь имама.

Анвяр Айсеевич, вы не ограничиваетесь только службой. Знаем, что ведете активную общественную деятельность и представляете татарскую культуру в Новокузнецке?

— Да, это так. Началось всё с Дома купца Фонарева, где была впервые организована выставка татарской культуры. Здесь же создали ансамбль «Нур», в состав которого вошли Фагиля, Рамзиля, семья Гараевых. Они и организовали ансамбль, а также и татарскую общину в городе Новокузнецке.

Весной 2014 года мы официально создали общественную организацию и вели большую работу с татарами города. Это время было для татар временем подъема и роста. Мы активно стали участвовать в городских и областных фестивалях, конкурсах, организовывали месячник татарской культуры, концерты татарских коллективов, к нам приезжали артисты из Татарстана. В 2016 году во Дворце им. Маяковского нам была предоставлена комната, где мы и продолжали свою работу по сохранению своей культуры.

В комнате татарского быта помимо уникальных предметов есть и литература. Вы тоже пополняете её национальный фонд. Поделитесь, о чем ваши книги и кому посвящены?

— Действительно, я пишу книги. Был интерес к своему прошлому. Знаете, когда я совершал хадж, нам, как паломникам, дали анкеты. Каждый татарин-мусульманин должен знать своих предков до седьмого поколения, а я знал только до четвертого. Другие быстро стали писать свои поколения, некоторые даже до 10. Тогда-то я и дал себе слово, что тоже буду искать свои корни. Это и стало тем толчком. Моя первая книга посвящена истории ислама.

Вторая книга повествует об истории татар Кемеровской области. Это сборник, который состоит из научных работ, архивных источников Осинников и Новокузнецка. В этом издании я даже углубляюсь в историю татар, времен, когда шло строительство Кузнецкой Крепости и какое участие они приняли в её строительстве. Не зря же говорят, что татары всегда здесь были и называют их «кузнецкие татары».

Хочу также сказать о последней книге «По следам юности». Она стала подарком для меня, так как получил я её 30 марта, в День своего рождения. Посвящена она полностью моей семье. На страницах запечатлены все перипетии: здесь я и смеюсь, и плачу. В этой книге вы увидите саму жизнь.

Вы чтите традиции. Совсем недавно в нашем городе прошёл яркий и запоминающийся праздник — Сабантуй. Расскажите, что он для вас значит?

— Сабантуй — это праздник души для каждого человека, ведь в это время все люди объединяются. Если говорить об истории, это день плуга. Наши предки его отмечали ещё до прихода ислама. Вообще Сабантуй — весёлый праздник! Он для народа, для поднятия настроения после посевных работ, когда все люди собираются.

Самое зрелищное событие — борьба на поясах «Куреш», где среди всех участников определяется батыр, который получает в награду барана. У нас в городе Новокузнецке, мы дважды организовывали и проводили Сабантуй совместно с сотрудниками МКДК Орджоникидзевского района.

В этом году, 26 июня, в нашем городе состоялось масштабное событие — второй Международный шахтерский Сабантуй. В нём приняли участие множество территорий Кузбасса, России и ближнего зарубежья. Среди почетных гостей были Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Уверен, что все почувствовали тот самый задорный и гостеприимный татарский характер.

Благодарим вас за встречу!

— Благодарю вас, что пригласили и дали возможность рассказать о себе и работе, которую я веду по сохранению татарской культуры. Здоровья вам и вашим семьям!

30 Июня 2022